Витамин D играет важную роль в обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, препятствует развитию остеопороза, благотворно влияет на иммунную систему организма.

Витамин D укрепляет иммунитет и снижает риск простудных заболеваний. Нормальный уровень витамина D в организме — залог крепкой защиты от сезонных простуд. Снижение его уровня может привести к размягчению костей, повышению риска переломов.

Важный природный источник этого витамина — солнечный свет, и в условиях карантина и самоизоляции может возникать дефицит витамина D.
Анализ на витамин Д

Анализ крови на витамин D общий (25-гидроксикальциферол)

25-ОН Витамин D (25-гидроксикальциферол) — основной метаболит витамина D, присутствующий в крови и отражающий статус витамина D в организме.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствует усвоению витамина А, оказывает иммуномодулирующее, онкопротекторное действие, а также уменьшает свинцовую интоксикацию.

Плазменные уровни витамина D снижаются с возрастом и при беременности и варьируют в зависимости от пребывания на солнце: значения становятся поздним летом максимальными и минимальными весной.

Последствия дефицита витамина D на начальных стадиях проявляются в виде повышенной утомляемости, раздражительности, плаксивости (у детей), плохого сна, снижения аппетита. Выраженный дефицит витамина D у детей приводит к развитию рахита, а у взрослых — к остеопорозу, а в тяжелых случаях — размягчению костей (остеомаляция).

Показания к назначению

Диагностика состояний, связанных с нарушением кальциего обмена, ассоциированных с рахитом, беременностью нарушениями питания и пищеварения, почечной остеодистрофией, гипопаратиреоидизмом, постменопаузным остеопорозом.

Подготовка к исследованию

Взятие крови проводится натощак, желательно утром. Запрещается: сок, чай, кофе. Можно пить негазированную, неминеральную воду. Исследование проводится не ранее, чем через 3 дня после отмены приема препаратов витамина D и биологически активных добавок, содержащих витамин D.

Информация для специалистов

Повышение концентрации 25(ОН)D: интоксикация витамином D, интенсивная и длительная инсоляция, прием этидроната натрия.

Снижение концентрации 25(ОН)D: нарушение питания, мальабсорбция, стеаторея, билиарный и портальный цирроз, тиреотоксикоз,почечная остеодистрофия, кистозно-фиброзный остеит, панкреатическая недостаточность, рахит, целиакия, первичный гиперпаратиреоидизм, гипопаратиреоидизм, резекция кишечника, воспалительные заболевания кишечника, хроническая почечная недостаточность, болезнь Альцгеймера.

Подробнее об анализах: