Диагностика латентной и активной туберкулезной инфекции методом T-SPOT.TB у детей и взрослых в крови

Биоматериал: Цельная кровь с гепарином
Срок выполнения (в лаборатории): 2 дня

Исследование позволяет диагностировать с вероятностью 99,9 % особенно внелегочные формы туберкулёза (мочеполовых органов, костей, суставов, глаз, мозговых оболочек, кожи и др.) в короткие сроки. T-SPOT давно и успешно применяется в европейский странах и одобрено многими контролирующими организациями (FDA с 2008 г.). Для выявления заболевания на ранних стадиях рекомендуется проводить исследование один раз в 6 месяцев.

Преимущества исследования T-SPOT:

  • не инвазивный метод;
  • не требует введения туберкулина (диагностика у людей с аллергией);
  • разрешен детям и беременным женщинам,
  • обладает высокой чувствительностью и специфичностью,
  • дает более объективные результаты по сравнению с кожными тестами,
  • не имеет противопоказаний.

Исследование крови для диагностики туберкулезной инфекции основано на оценке сенсибилизации Т-лимфоцитов в ответ на стимуляцию пептидными антигенами ESAT-6, CFP-10. Данные антигены присутствуют в нуклеотидной последовательности микобактерии туберкулеза, но отсутствуют у всех штаммов вакцины БЦЖ, что позволяет избежать ложноположительных результатов у вакцинированных лиц.

Данный тест является высокоинформативным для выявления легочных, внелегочных форм, латентной туберкулезной инфекции. Чувствительность исследования 92%, специфичность 97%.

ВАЖНО: исследование не позволяет дифференцировать активный и латентный туберкулез и требует дополнительного обследования у фтизиатра.

Сдать анализ в Гатчине можно в нашей клинике по адресу ул Изотова, 12.

Справки по телефону 8(904)5555-72 или 8(81371)40-777.