Озонотерапия — это лечение озоном, или активным кислородом. Раствор с молекулами озона вводят внутривенно, в суставы или с помощью микроинъекций. Процедуры снимают боль и воспаление, уничтожают все виды бактерий и вирусов в организме. Во время сеанса вы не почувствуете боли. Озонотерапия помогает вылечить остеохондроз, радикулит, артрозы и другие болезни позвоночника и суставов.

Озонотерапия помогает разрушить вечный круг: ослабление иммунитета, заболевание (воспаление, дистрофия, некроз, склерозированиеи т. д.), ещё большее угнетение иммунитета. При озонотерапии воздействие различных доз озона позволяет четко варьировать лечебный биохимический эффект.

Внутривенная озонотерапия

Введение озона внутривенно — самая эффективная среди методик озонотерапии. Попадая в кровь, озон действует на весь организм, а не на отдельную область. Во время сеанса пациенту с помощью капельницы вводят 200–400 мл озонированного физраствора. Врач определяет объём раствора, учитывая вес пациента.


Наиболее важные лечебные эффекты озонотерапии:

  • стимуляция регенерации и восстановления тканей;
  • регуляция сосудистого тонуса (особенно на уровне микроциркуляции);
  • улучшение обеспечения организма кислородоми устранение кислородного дефицита;
  • иммуномодулирующий, противовоспалительный и обезболивающий эффекты;
  • противомикробное, противовирусное, противогрибковое действие;
  • выраженный омолаживающий эффект;
  • восстанавливает клетки печени и улучшает её функцию;
  • обеспечивает организм необходимым количеством энергии,помогая расщеплять жирные кислоты, что очень успешно используется при коррекции нарушений жирового обмена и у спортсменов в период наиболее интенсивных тенировок.

Озонотерапия для переболевших воспалением легких

Поскольку озон заставляет кровь отдавать органам и тканям больше кислорода, нагрузка на лёгкие снижается. Это должно облегчить состояние пациента при пневмониии других болезнях лёгких.

При добавлении к основному лечению инфузионной озонотерапии практически всегда приводит к быстрому выздоровлению. Снижается риск осложнений.

Озонотерапия для переболевших COVID-19

Часто у переболевших коронавирусной инфекцией остаются следы в легких — спайки и рубцы. У таких пациентов даже после выписки дыхательная функция бывает снижена на 20–30%, и ходить без одышки у них уже не получается. Таким пациентам нужна долгая реабилитация, одним из направлений которой является озонотерапия.

Применение озонотерапии при коронавирусе позволяет организму скорее восстановиться, бороться с вирусом, укрепить защитные силы организма, улучшить состояние дыхательной и нервной системы. Системная озонотерапия позволяет прекратить развитие вирусной инфекции в организме и ускоряет процессы регенерации в случае осложнений (атипичная пневмония). Сегодня озонотерапия активно применяется во время лечения и реабилитации больных с COVID-19 в Китае, Испании, Италии, Франции, США и др.

Цены на озонотерапию

Название процедурыЦена в рублях
Внутривенная озонотерапия (капельница)1200