«Кукушка» — метод промывания по Проетцу — ЛОР-процедура, которая проводится для лечения многих воспалительных заболеваний носа, а также аллергических ринитов. Ее применяют, когда по каким-то причинам (сильный отек, искривление носовой перегородки) отток скопившейся в пазухах жидкости затруднен. Проникновение лечебного раствора в полость носа, носоглотки обеспечит очищение этих структур от патологических элементов. Сделать процедуру «Кукушка» можно и при любом виде насморка.

Показания

  • Острый или хронический аденоидит (гипертрофия аденоидов)
  • Хронический ринит
  • Аллергический ринит
  • Острый или хронический синусит.

В большинстве случаев при проведении данной процедуры можно избежать болезненных проколов (пункций верхнечелюстных пазух).

Данную процедуру можно проводить детям с 2-3 лет и даже беременным женщинам. Процедура является безболезненной и не требует анестезии. Но для достижения эффекта необходим курс из 5-10 промываний.

Противопоказания

  • Аллергия на используемые при промывании препараты.
  • Эпилепсия, психические расстройства.
  • Склонность к носовым кровотечениям, заболевания крови, связанные с ее низкой свертываемостью.

Точный список всех противопоказаний уточняет врач на приеме.

Как делается кукушка?

Пациент лежит на спине с запрокинутой головой под углом 45 градусов. В одну половину носа вводится лекарственный раствор, из другой он отсасывается специальным электромеханическим отсосом. Пациент при этом дышит ртом и постоянно говорит «ку-ку». Отсюда народное название метода – «кукушка». Зачем говорить «ку-ку»? Когда человек произносит эти слоги, мягкое небо поднимается вверх и герметизирует, замыкает носоглотку. За счет этого и за счет работы электромеханического отсоса создается отрицательное давление в полости носа и гной выходит из пазух.

Для успешного применения «метода перемещения» отверстия между полостью носа и околоносовыми пазухами (соустья) должны быть проходимы для жидкости, для этого перед процедурой промывания проводится анемизация слизистой полости носа, то есть закапывание в нос сосудосуживающих препаратов (например, називин, ксилен).

 
Записаться на приём к оториноларингологу можно в Медицинском центре «ЕВА» в Гатчине:

  • ул. Изотова, д. 12. +7 (904) 55555-72, +7 (81371) 40-777
  • ул. Рощинская 1, +7 (950) 010-47-47, +7 (81371) 41-274

 

Цены на ЛОР процедуры:

Название процедурыЦена в рублях
Консультация врача-оториноларинголога1300
Аудиометрия500
Промывание миндалин700
Промывание пазух носа по Проетцу ("Кукушка")700
Туалет уха (1 ухо)500
Туалет уха (2 уха)800
Удаление инородного тела полости носа1500
Удаление инородного тела уха700
Удаление серной пробки (1 ухо)700
Удаление серной пробки (2 уха)1000