Что такое ЛФК?

лфк взрослые

Лечебная физическая культура, более известная как ЛФК, – это специально разработанная методика, использующая физические упражнения для:

— лечения различных повреждений и заболеваний
— профилактики их осложнений и обострений
— для восстановления трудоспособности

В настоящее время ЛФК считается наиболее эффективным методом функциональной терапии, стимуляции внутренних резервов организма, сохранения организма человека в трудоспособном состоянии, а также повышения физической активности и улучшения жизненного тонуса.

Основной формой применения лечебной физической культуры является процедура лечебной гимнастики (ЛГ), ее проводят в индивидуальном и групповом порядке. Постепенное нарастание физической нагрузки достигается путем изменения исходного положения (лежа, сидя, стоя, на боку, на четвереньках и др.), подбора упражнений, усложнения упражнений, увеличения амплитуды движений, степени силового напряжения, темпа выполнения упражнений и дыхательных упражнений.

Что делает врач-ЛФК?

лфк дети

Главной задачей врача-ЛФК является подбор необходимого двигательного комплекса для каждого больного с учетом его индивидуальных особенностей и перенесенных заболеваний.

Врач ЛФК подбирает индивидуальный комплекс упражнений для пациента с учётом его патологии: например, при сколиозе — упражнения, направленные на тренировку и укрепление мышц спины, которые бы обеспечили хороший мышечный «корсет» для позвоночника. При переломе руки — разрабатываются мышцы больной руки, чтобы эффективно восстановить их функцию.

Врач ЛФК владеет достаточными знаниями в области патофизиологии и физиологии человека. Он не только демонстрирует различные физические упражнения, но и ведет соответствующую медицинскую документацию, в которой описывает состояние здоровья пациентов до, во время и после занятий.

Кто назначает ЛФК?

Назначает лечебную физкультуру лечащий врач, а врач-специалист по ЛФК определяет методику занятий и проводит их. Применение лечебной физкультуры, повышая эффективность комплексной терапии больных, ускоряет сроки выздоровления и предупреждает дальнейшее прогрессирование заболевания.

Самостоятельно начинать занятия ЛФК не следует, так как это может привести к ухудшению состояния, методика занятий, назначенная врачом, должна строго соблюдаться.

 

В нашем центре проводятся как групповые занятия ЛФК, так и индивидуальные. Также есть группы для детей.

Записаться на приём к врачу ЛФК можно в Медицинском центре «ЕВА» в Гатчине по телефону 8(81371) 40-777.

 

Цены:

Название процедурыЦена в рублях
Консультация врача ЛФК800
Индивидуальное занятие для взрослых (35мин.)800
Индивидуальное занятие для детей (35мин.)600
Групповое занятие (45мин.)400